Нарушения в области защиты персональных данных

Нарушения защиты персональных данных

Персональные данные – любая информация, помогающая идентифицировать личность. Каждое физическое лицо имеет ФИО, дату рождения, паспорт, ИНН, СНИЛС, место учебы или работы, адрес проживания или регистрации, сведения об имуществе и здоровье, доходы и многое другое.

Согласно закону «О персональных данных» юридические лица обязаны принять все меры, чтобы защитить всю конфиденциальные материалы граждан. Несмотря на постоянные корректировки законов, документация не всегда успевает за техническими возможностями.

Роскомнадзор строго следит за выполнением защиты персональных данных в организациях и составляет административные протоколы за все правонарушения. Но на сегодняшний момент не все фирмы могут себе позволить организовать качественный мониторинг информационной безопасности. Зачастую, компании и мелкие предприниматели работают на свой страх и риск, надеясь никогда не столкнуться с вопросами аудита или утечки каталогов.  По нарушению защиты персональных данных есть целый ряд штрафов:

  • до 5000 рублей для граждан,
  • до 20 000 для должностных
  • и до 70 000 для юридических лиц,
  • для ИП - до 20 000 рублей.

Чтобы максимально обезопасить всю личную информацию на предприятии, необходимо ограничить количество сотрудников с доступом к личному делу, назначить ответственного работника, утвердить перечень документов, утвердить порядок уничтожения ненужных материалов. На первый непрофессиональный взгляд можно заметить, все учреждения стараются соблюдать меры по защите персональных данных своих клиентов. Но при более детальной проверке видно, что предприятия пропускаю множество нарушений, обрекая себя на штраф или административное предупреждение.

Перелистывая все нормативные акты, фирме сложно самостоятельно вычленить строгий перечень документации, необходимой для контроля и защиты личных данных клиентов. Многие фирмы просто не могут себе позволить выделенную ставку для подходящего специалиста, который проведет необходимый анализ технологической базы, оценит все риски, изучит функционирование схемы.

Нанимая профессионала, Вы сможете провести качественный аудит по защите персональных данных с гарантией. Сотрудничая со специалистом, Вы сохраните не только собственные нервы и финансы, но и подтвердите отличную репутацию, сохранив отличный экспертный уровень в своей нише.

Вам также будет интересно:
Нововведения в обработке персональных данных сотрудников >>>