Минфин разъяснил, что нового будет в правилах независимости аудиторов

Изменения касаются тех положений правил, которые применяются при выполнении заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорной проверки.

Минфин выпустил новое информационное сообщение из серии "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии". Прежде всего, вносятся изменения в правила независимости аудиторов и аудиторских компаний – поправки одобрил САД.

Согласно закону "Об аудиторской деятельности" правила независимости разрабатываются на основе кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принятого Международной федерацией бухгалтеров. Поскольку в этот кодекс внесены изменения, связанные с пересмотром МСЗОУ 3000 "Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов", изменены также правила независимости.

Поправки касаются тех положений правил, которые применяются при выполнении заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов. Основными изменениями в правилах независимости являются:

  • разъяснение требований, предъявляемых к разным сторонам, вовлеченным в задание, обеспечивающее уверенность;
  • включение определения "клиент по заданию, обеспечивающему уверенность";
  • уточнение обстоятельств, когда аудиторская организация должна быть независима от стороны, оценивающей предмет задания по подтверждению;
  • включение положений, регулирующих взаимоотношения с сотрудниками клиента по заданию, обеспечивающему уверенность, которые могут оказывать значительное влияние на оцениваемый предмет задания;
  • сокращение объема пояснительных материалов общего характера, которые имеются в других источниках.

Изменения вступят в силу после их введения в действие СРО ААС, но по совету САД это должно состояться с 15 июня 2021 года.

Источник: Audit-it.ru

Читайте также:

Виды аудиторских проверок >>>