О завершении режима нерабочих дней!

Президент России В.В. Путин в своем видеообращении сообщил о завершении режима нерабочих дней. Он озвучил информацию о мерах поддержки. В том числе стало известно о том, как поддержат представителей российского бизнеса:

  • Частичное снятие налогов и страховых взносов. Этим могут воспользоваться компании, которые заняты в пострадавших сферах и социально ориентированных НКО. Будут списываться все оплаты, осуществленные за II квартал этого года. Но это не касается НДС.
  • Возврат налога на доход самозанятым гражданам, который был уплачен в прошлом году.
  • Уменьшение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей.
  • Предоставление самозанятым гражданам «налогового капитала». Он будет равен МРОТ. Он позволит проводить платежи, не используя свои средства.

Этими мерами могут воспользоваться компании, которые заняты в пострадавших сферах и социально ориентированных НКО.

В.В. Путин объявил о том, что будет действовать особая кредитная программа. Ее задача - поддержка предпринимателей. С 1 июня этого годы предприятия, которые заняты в пострадавших отраслях, могут воспользоваться специальной программой. Объем кредита будет рассчитан так: один МРОТ на одного работника в месяц в течение полугода. Погасить кредит можно до 1 апреля следующего года. Ставка по кредиту – 2%.

Воспользоваться полученными средствами можно для выплаты заработной платы, рефинансирования или погашения взятого ранее кредита.

Уточняется, если компания сохранит более 90 процентов всех сотрудников, пока действует программа, то после истечения срока сам кредит и проценты по нему спишут. Если занятых сотружников будет от 80%, то спишут только половину кредита и процентов.