Причины, по которым ФНС откажется считать декларацию представленной

ФНС дополнила свой приказ, который в 2018 году утвердил 58 форм, используемых налоговыми органами для общения с налогоплательщиками, а также – обновил основания и порядок продления выездной проверки. В список данных документов теперь включены формы:

  • уведомления о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета)
  • уведомления о признании налоговой декларации (расчета) непредставленной.

Первое уведомление означает предупреждение о том, что вскоре предстоит блокировка счета, которую можно предотвратить, подав декларацию.

Второе – это явление, которое начнет действовать только с 1 июля текущего года. Декларации, про которые налогоплательщик думает, что сдал, могут на самом деле считаться несданными. Если проигнорировать уведомление, также можно получить блокировку счета.

Причины объявления декларации или расчета несуществующими могут быть такими:

  • подписание или представление декларации неуполномоченным лицом;
  • дисквалификация директора, подписавшего декларацию;
  • внесение в реестр ЗАГС записи о смерти физлица ранее, чем подписана им декларация.
  • наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о директоре;
  • исключение юрлица из ЕГРЮЛ.

Непредставленной декларацию будут признавать в ходе камералки. В течение 5 рабочих дней налоговая должна будет уведомить налогоплательщика. Для РСВ и деклараций по НДС датой подачи будет считаться дата, когда поступил исправленный вариант. На ликвидацию недочетов отводится 5 рабочих дней (для РСВ сейчас пока что возможно 10, если уведомление направлено на бумаге).

Услуги по сдаче отчетности в налоговую >>>

Отдельное основание существует для декларации по НДС – ее забракуют, если не соблюдены определенные контрольные соотношения, которые недавно оформлены приказом ФНС.

Форма уведомления о признании непредставленным РСВ утратит силу – то есть, для РСВ будут применяться все те же формы, что и для деклараций.

Кроме того, новый приказ в нескольких местах упоминает право налогоплательщика ходатайствовать об учете смягчающих обстоятельств, которые могут повлиять на решение налоговиков по выездной проверке. Заявить такую просьбу и представить свои доказательства налогоплательщик может до принятия налоговиками решения по результатам рассмотрения:

  • материалов налоговой проверки
  • дела о налоговом правонарушении.

Напоминания об этом будут включены в формы акта проверки, дополнения к акту, извещения о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

Также изменены формы:

  • постановления о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов
  • решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению, в заявительном порядке (приказ от 17.05.2021 № ЕД-7-2/488@ вступит в силу с 1 июля).

Источник: www.audit-it.ru

Читайте также:
Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности по 115-ФЗ >>>