В ФНС рассказали, как сдавать бухгалтерскую отчетность с 2022 года

Минфин напомнил, что отменяется требование об обязательной сдаче отчетности через оператора ЭДО. При этом ФНС получила полномочия определять способы сдачи.

Минфин рассказал, что нового теперь в сфере представления бухгалтерской отчетности. Законом от 2 июля 2021 года № 352-ФЗ отменена обязанность организаций представлять годовую отчетность в ряд госорганов, если она содержится в государственном информационном ресурсе (ГИРБО). То же самое – в отношении аудиторских заключений.

Минфин привел таблицу, в которой указаны все случаи, когда такая обязанность теперь отсутствует (информационное сообщение от 05.07.2021 № ИС-учет-34).

Кроме того, ведомство напомнило, что в целях формирования ГИРБО каждый экономический субъект обязан представлять один экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения. Обязательный экземпляр представляется в виде электронного документа не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Теперь оговорено, что допустимые способы представления отчетности устанавливает ФНС России. Предыдущая редакция закона о бухучете предусматривала, что отчетность сдается только по ТКС через оператора ЭДО. Это требование снято. Аналогично теперь отменено ограничение на способ представления аудиторского заключения, а также на способ представления исправленной бухгалтерской отчетности.

И еще одна новация – уточнение сроков представления АЗ. Стандартный срок – вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря. Законом 352-ФЗ уточняется, что указанные сроки действуют, если другими федеральными законами не установлены иные сроки. Например:

  • согласно закону о регулировании азартных игр АЗ сдается вместе с бухотчетностью организатора азартных игр;
  • согласно законам об НКО и о туристской деятельности аудит отчетности НКО, выполняющих функции иностранного агента, подразделений иностранных НКО, туроператоров в сфере выездного туризма, теперь должен быть проведен не позднее 15 апреля;
  • согласно закону "Об инвестиционных фондах" годовая бухотчетность акционерного инвестфонда, управляющей компании ПИФ раскрывается (предоставляется) вместе с аудиторским заключением.

Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

А еще уточнены нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам банков и НФО – теперь требования могут устанавливаться не только актами ЦБ, но и федеральными законами, сообщил Минфин. Это введено законом 359-ФЗ, который связан с включением ЦБ в число регуляторов аудиторской деятельности.

Источник: Audit-it.ru

Читайте также:
Кто может провести обязательный аудит в Крыму? >>>